ARCHITETTURE DEL VINO
Cantine di cui anche Bacco andrebbe fiero
TITOLO OPERA: Fattoria del Vento
LOCALITÀ: Colli Euganei
DESTINAZIONE USO: wine and food in cantina
COMMITTENTE: Azienda vinicola
FIRM: Cantine fatte ad Arte - Arch. Edoardo Venturini
ANNO: 2019 | progetto non realizzato
DESCRIZIONE:
L'azienda vitivinicola vuole ricavare dagli ambienti della cantina altri spazi da dedicare all'accoglienza dei turisti del vino e in generale agli amanti dei vini dei colli euganei.
L'idea è quella di ricavare nuovi spazi e ambienti dedicati alla somministrazione di piatti freddi e ricette tipiche dei colli euganei ai visitatori esteri e del luogo, creare nel contempo una sala per la degustazione dei vini e per la vendita dei prodotti dell'azienda con banco bar ed esposizione.
L'intero impianto vinicolo è degli anni 60 del XIX° secolo e presenta problematiche al livello di infiltrazione di umidità dal tetto, poiché siamo in presenza di un tetto giardino.
L'intervento progettuale propone una rilettura degli spazi esistenti in chiave moderna, atmosfere soffuse e soprattutto coglie la presenza dell'elemento vento, che giunge dal terrazzamento a nord per attraversare tutta la lunghezza della cantina, nel suo aspetto simbolico del soffio della natura.
Tale presenza diventa elemento progettuale, compositivo e di design della cantina stessa.
Il progetto è pensato secondo soluzioni di bioedilizia e d'uso di materiali ecologici.
cantina fattoria del vento, area wine and food accoglienza
cantina fattoria del vento, area wine and food accoglienza
cantina fattoria del vento, show room
cantina fattoria del vento, area conservazione bottaia
cantina fattoria del vento, area vinificazione