ARCHITETTURE DEL VINO
Cantine di cui anche Bacco andrebbe fiero
TITOLO OPERA: Wine Resort Prosecco Giubilo
LOCALITÀ: Vidor (Treviso), Veneto
DESTINAZIONE USO: Museo del Vino + Biblioteca rurale-vitivinicola, enoteca, SPA-Wellness, B&B enoturisti
COMMITTENTE: idea autopromossa per il rilancio dell'edificio
FIRM: Cantine fatte ad Arte® - Edoardo Venturini Architetto
ANNO: 2016 | Proposta idea progetto
DESCRIZIONE:
Casa Giubilo è un edificio fatiscente e vincolato per la sua importanza storica.
E' un edificio che, per la sua collocazione territoriale nel Comune di Vidor nel bel mezzo dei Colli trevigiani, nominati nel 2019 Patrimonio dell'Unesco, potrebbe prestarsi benissimo ad essere un punto di riferimento culturale e colturale del comparto vitivinicolo, e non solo, della Marca trevigiana. Casa Giubilo una volta ristrutturata ecologicamente ed energeticamente, consegnandoli funzioni attinenti alle attività presenti in questi colli, fungerebbe anche da attrazione turistica per il territorio trevigiano.
Le attività pensate per Casa Giubilo sono proposte essenzialmente per due motivi:
Le funzioni previste per i piani primo e secondo fuori terra sono ad uso hotel e B&B, rivolti dunque ai visitatori che amano viaggiare, turisti del vino e alla ricerca di nuovi esperienze colturali e culturali di conoscenza.
Il piano terra è riservato alle attività più commerciali in cui è proposto un piccolo ristorante che presenta piatti tipici del territorio locale, una enoteca per la vendita dei prodotti locali e di stagione, servizi di promozione ed eventi del territorio.
Inoltre, proprio per fornire un polo culturale a supporto delle attività non solo vitivinicole, e quindi anche un luogo di lavoro e idee per le associazioni di categoria della Provincia, organizzare uno spazio per proporre il museo della storia della vite e del vino della Marca trevigiana.
Infine, al piano interrato, è prevista l'idea di una SPA-Wellnes per l'accoglienza dei visitatori con una particolarità: la cura e le terme sono eseguite con i prodotti dello scarto derivanti dal trattamento del Prosecco.