ARCHITETTURE DEL VINO
Cantine di cui anche Bacco andrebbe fiero
L'azienda agricola Abbazia di Vidor è la prima struttura enotecnica presa a riferimento per le nostre analisi ubanistiche, enotecniche e costruttive in terra trevigiana. Il complesso pervenutoci è alquanto distante dall’originario <<ancorché verosimilmente corrispondente>>...
L’azienda vitivinicola Castello di Roncade del Barone Vincenzo Ciani Bassetti ha i reparti enotecnici concentrati quasi esclusivamente nelle due ali laterali del complesso edilizio (le barchesse) e nelle tre torri merlate agli angoli del Castello...
Il complesso dell'Azienda Agricola Villa di Maser dei Conti Luling Buschetti si distingue in due parti: il corpo centrale avanzato che corrisponde alla residenza padronale mentre, poste in secondo piano, ai lati laterali, le ali simmetriche sono adibite alle attività agricole...
Costruita nel XVI° secolo dalla famiglia Bressa, la villa in origine ricoprì la funzione di una nobile residenza agricola e a quanto pare sembrerebbe che la conduzione rurale si fosse dedicata esclusivamente alla coltivazione della vite e alla produzione del vino...
La cantina Azienda agricola Rechsteiner dei Baroni Stepski Doliwa di Piavon di Oderzo, secondo quanto riferito dal Barone Stepski, risalirebbe al 1670-80 e sarebbe stata di proprietà di un facoltoso patrizio veneziano. L’edificio ospita tutti i reparti enotecnici dell’attività vitivinicola ...
I due piani della villa Rota che dalla strada testé citata emergono con evidenza tra la vegetazione del parco, il vigneto storico a latere (il brolo antico), l’adiacente barchessa e le Prealpi trevigiane sullo sfondo, creano nell’insieme una rilevante cornice paesaggistica...
Le attività dell’azienda Bianchi de Kunkler si insediano lungo il Cardo romano "Terraglio", ed è proprio un po’ più a nord del centro abitato di Mogliano Veneto, in direzione verso Treviso, che sul lato destro si affaccia la maestosa e splendida villa settecentesca Bianchi de Kunkler immersa tra due parchi...
In questa sede, oltre all’attuale azienda vitivinicola del Signor Geronazzo Giuseppe (di origini nobili) si insediarono anche le attività vitivinicole del Conte Giovanni Brandolini e, successivamente, in tempi più recenti l’etichetta della CARDINAL Spumanti s.a.s.
La villa Giustiniani è sede attuale dell’agenzia “Villa Collalto Giustiniani” della Contessa Cecilia Recanati risale al XVIII° sec. e passò di proprietà in proprietà: dai nobili Bragadin ai Dandolo e Michiel. Le attività propiamente enotecniche sono ora collocate al piano terra di due appendici curvilinee della barchessa...
Alle pendici del Montello, nel cuore della Marca Trevigiana, si estendono i 90 ettari dei vigneti dell’Azienda Agraria dei Conti Loredan Gasparini, sito in territorio di Venegazzù del Montello ove le caratteristiche peculiari del terreno rendono particolarmente vocata la coltivazione della vite....
La villa padronale della Tenuta Bonotto delle Tezze di Vazzola (Tv), di evidente derivazione ottocentesca, ospita sul prolungamento est le attività vitivinicole: a nord, il reparto per la conservazione del vino; a sud, le profonde e alte vasche di cemento armato dei primi del Novecento...
L'azienda agricola Cantine Giol di San Polo di Piave, mirabilmente condotta dal giovane dr. Vittorio Carraro, nipote di Giovanni Giol, è prioritariamente legata alla coltivazione dei vigneti e alla produzione di vini D.O.C. del Piave. E' nell'anno 1861 che le attività enotecniche si insediano definitivamente in questi edifici...
La costruzione è del XIX° secolo, probabilmente eretta sulle rovine o sulle basi di un altro edificio fu di proprietà della famiglia De Toffoli, ai quali inoltre si deve l’origine dell’insediamento della cantina vinicola. Il complesso enotecnico è costituito da un corpo centrale e due annessi rurali...
L'Azienda agricola Conte Collalto di Susegana, progettata nel 1904 dall'ingegner Carpené, è dotata di un impianto enotecnico all'avanguardia, ora anche supportata da un nuovo show room, e la si può considerare all'altezza dei più famosi chateaux du Bordeaux...
La nuova cantina dell'Azienda Vinicola Gregoletto Luigi si inserisce in una situazione esistente ponendosi come elemento ordinatore e di supporto alle antiche cantine in cui tuttora ospitano le fasi di conservazione, dell’imbottigliamento, dell’etichettatura e del confezionamento...